Haben gemeinsame Berufungen Zukunft?

Anmeldeschluss: 12.11.2021 Jetzt anmelden

11../12.11.2021, Online

Die Anmeldung zur Veranstaltung wird im Juli 2021 beginnen.

Zur Stärkung der Grundlagenforschung sind Kooperationen zwischen Universitäten und außeruniversitären Forschungseinrichtungen ein Wesensmerkmal der deutschen Wissenschaftslandschaft. Gemeinsamen Berufungen und hier insbesondere der sachgerechten Ausgestaltung der Berufungsverfahren kommt dabei eine entscheidende Bedeutung zu. Sie erweisen sich nicht zuletzt auch deswegen als ein Dauerthema, weil es - teilweise durch die Gesetzgeber begleitet - nach wie vor unterschiedliche und zahlreiche Rechtsprobleme aufweisende Modelle für die Bereitstellung und Besetzung von Professuren im Rahmen der Kooperationen zwischen den Universitäten und außeruniversitären Forschungseinrichtungen gibt.

Vor diesem Hintergrund möchte sich der Verein zur Förderung des deutschen&internationalen Wissenschaftsrechts noch einmal grundlegend mit dem Thema „Gemeinsame Berufungen“ in einer zweitägigen Online-Veranstaltung befassen und der Frage nachgehen, ob diese Berufungen noch eine Zukunft haben.

Ausweislich des Programms ist es dem Verein gelungen, namhafte Referentinnen und Referenten zu gewinnen, die sich einerseits mit sehr grundsätzlichen Fragestellungen und andererseits mit gewichtigen, wiederkehrenden, ins Detail gehenden Problemen Gemeinsamer Berufungsverfahren, wie deren Ausgestaltung, der Umsatzsteuerproblematik und dienstrechtlicher Problemkreise, befassen sollen. Der die Veranstaltung am zweiten Tag abschließende Vortrag wird sich damit auseinandersetzen, ob es Modelle geben könnte, die sich für Gemeinsame Berufungen als zukunftsfähig erweisen könnten.

Die Tagung, die im Anschluss an den jeweiligen Vortrag ausreichende Zeiträume für Fragen der Teilnehmerinnen und Teilnehmer  zur Verfügung stellen wird,  richtet sich insbesondere an alle Entscheidungsträger und Administratoren in den Universitäten und außeruniversitären Forschungseinrichtungen, die sich mit Gemeinsamen Berufungen zu befassen haben. Ebenfalls  sollten Vertreter von Wissenschaftsministerien und Wissenschaftsorganisationen angesprochen sein, die sich auch unter wissenschaftspolitischen Gesichtspunkten Fragestellungen der Kooperation zwischen Universitäten und außeruniversitären Forschungseinrichtungen widmen.

Stand 30.06.2021

Donnerstag, 11. November 2021

Warum gemeinsame Berufungen?
Prof. Dr.-Ing. Matthias Kleiner
Moderation: RA Prof. Dr. iur. Hubert Detmer, Dr. Bettina Böhm

Gemeinsame Berufungen als Standortfrage
Prof. Dr. Oliver Günther, Ph.D.
Moderation: Prof. Dr. Volker Epping, Dr. Stefan Schwartze

Modelle gemeinsamer Berufungen
Manfred Nettekoven
Moderation: RA Prof. Ulf Pallme König, Dr. Bettina Böhm

Résumé des ersten Tages

Freitag, 12. November 2021

Gestaltung gemeinsamer Berufungsverfahren
Prof. Dr. Klaus Herrmann
Moderation: Prof. Dr. Volker Epping, RA Prof. Dr. iur. Hubert Detmer

Umsatzsteuerproblematik
Christine van Vangerow
Moderation: Dr. Stefan Schwartze, Dr. Bettina Böhm

Besoldung, Vergütung und Versorgung
RA Dr. iur. Vanessa Adam, LL.M.
Moderation: RA Prof. Ulf Pallme König, RA Prof. Dr. iur. Hubert Detmer

Austausch in kleinen Kreisen

Gemeinsame Berufungen: Modell(e) für die Zukunft
Prof. Dr.-Ing. Wolfgang Marquardt
Moderation: Dr. Stefan Schwartze, Prof. Dr. Volker Epping

Schlussworte

RA Dr. iur. Vanessa Adam, LL.M.
Deutscher Hochschulverband | Rechtsanwältin und Justiziarin

Friedrich-Alexander Universität Erlangen-Nürnberg | Lehrstuhlinhaber Rechts- und Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät
Mitglied des Bayerischen Verfassungsgerichtshofs

Prof. Oliver Günther, Ph.D.
Universität Potsdam | Präsident

Prof. Dr. Klaus Herrmann
Dombert Rechtsanwälte | Fachanwalt für Verwaltungsrecht

Prof. Dr.-Ing. Matthias Kleiner
Leibniz‐Gemeinschaft | Präsident

Prof. Dr.-Ing. Wolfgang Marquardt
Forschungszentrums Jülich | Vorstandsvorsitzender
Helmholtz Gemeinschaft | Vize-Präsident und  Koordinator des Forschungsbereichs Schlüsseltechnologien

Manfred Nettekoven
Rheinisch-Westfälische Technische Hochschule Aachen | Kanzler

Christine van Vangerow
Karlsruher Institut für Technologie | Vizepräsidentin für Personal und Recht

Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf | Kanzler a. D.

Leibniz-Gemeinschaft | Generalsekretärin

RA Prof. Dr. iur. Hubert Detmer
Deutschen Hochschulverbandes (DHV) | stellv. Geschäftsführer

Universität Hannover | Präsident

Helmholtz-Gemeinschaft Deutscher Forschungszentren | Vizepräsident
Deutsches Geoforschungszentrum (GFZ) Potsdam | Administrativer Vorstand

Teilnehmerbetrag

150,- EUR für Vereinsmitglieder / Mengenrabatt*

*Für Nichtmitglieder - Mengenrabatt für Veranstaltungspreise: Für die erste angemeldete Person einer Einrichtung gilt der Preis für Nichtmitglieder, ab der zweiten Person aus derselben Einrichtung gelten die Mitgliederpreise.

Die Rechnung erhalten Sie per Mail vor der Veranstaltung. Der o.g. Teilnahmebeitrag ist im Vorfeld der Tagung zu zahlen. Im Falle einer Absage der Teilnahme wird eine Bearbeitungsgebühr erhoben, sofern kein*e Ersatzteilnehmer*in benannt wird. Sie beträgt 50 % des Teilnahmebeitrags bei einer Absage bis zum ersten Tag der Veranstaltung. Bei einer späteren Abmeldung bzw. Nichterscheinen beträgt sie 100 % des Teilnahmebeitrags.