Meinungs- und Lehrfreiheit - was müssen Hochschulen aushalten?

Donnerstag, 24. Juni 2021, Hannover

Die Anmeldung zur Veranstaltung wird im Januar 2021 beginnen.

Tagungsort:

Leibnizhaus
Holzmarkt 4-6

Anknüpfend an den 14. Deutschen Hochschulrechtstag (vgl. dazu den Vorbericht), der sich am 17.6.2019 in Bonn mit dem Thema die „Äußerungsfreiheit der Hochschullehrerinnen und Hochschullehrer“ befasst hatte, möchte der Verein dieses nach wie vor aktuelle Thema im Rahmen einer eintägigen Veranstaltung rechtlich und wissenschaftspolitisch weiter vertiefen.

Im ersten Beitrag soll der Frage nachgegangen werden, welche Anforderungen das Verfassungsrecht an die freie Rede und den Diskurs in einer Hochschule stellt. Im Anschluss daran soll beleuchtet werden, mit welchem Krisenmanagement eine Hochschulleitung konkreten Vorgängen in der Hochschule begegnen kann. In einem dritten Beitrag soll aufgezeigt werden, welche rechtlichen Handlungsmöglichkeiten einer Hochschulleitung im Einzelnen zur Verfügung stehen, um der Meinungs- und Lehrfreiheit Geltung zu verschaffen. Schließlich soll die Veranstaltung mit einer längeren Podiumsdiskussion zum Tagungsthema beendet werden.

Donnerstag, 24. Juni 2021

Freie Rede und Diskurs einer Hochschule - was fordert das Verfassungsrecht?
Dr. Bernhard Kempen

Krisenmanagement einer Hochschulleitung

Rechtliche Handlungsoptionen einer Hochschulleitung

Prof. Dr. Jörg Baberowski
Dr. Oliver Grundei
Studierendenvertreter*in, N.N.
Moderation: Heike Schmoll

Prof. Dr. Jörg Baberowski
Humboldt-Universität zu Berlin

Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg, Lehrstuhl für Deutsches und Bayerisches Staats- und Verwaltungsrecht

Dr. Oliver Grundei
Staatssekretär, Wissenschaft und Kultur im Ministerium für Bildung, Wissenschaft und Kultur des Landes Schleswig-Holstein

Dr. Bernhard Kempen
Präsident Deutscher Hochschulverband

Heike Schmoll

Präsidentin der Goethe-Universität

Präsident der Universität Hannover

Teilnehmerbeitrag

Die Rechnung erhalten Sie per Mail vor der Veranstaltung. Der o.g. Teilnahmebeitrag ist im Vorfeld der Tagung zu zahlen. Im Falle einer Absage der Teilnahme wird eine Bearbeitungsgebühr erhoben, sofern kein*e Ersatzteilnehmer*in benannt wird. Sie beträgt 20 % des Teilnahmebeitrags bei einer Absage bis zum 23. Juni 2021. Bei einer späteren Abmeldung bzw. Nichterscheinen beträgt sie 50 % des Teilnahmebeitrags.